Брянская областная библиотека и Институт Гёте


Недавно я написал заметку о сотрудничестве Брянской областной библиотеки с американским фондом Кеттеринга. В сети (и не только) это вызвало как положительную, так и отрицательную реакцию, что было ожидаемо и является нормой для демократического общества.

Но надо сказать, что данная проблема касается далеко не только Брянска. Фонд Кеттеринга работает в различных регионах страны. Брянская областная библиотека является лишь наглядным примером всепроникающего сотрудничества с сомнительными иностранными организациями.


Сегодня власть обращает внимание на работу фондов, которые откровенно ведут антигосударственную деятельность. Но многие неоднозначные структуры, о которых мы говорили, продолжают активную деятельность в сфере образования и культуры.

Одной из таких негосударственных иностранных организаций является Институт Гёте, с которым активно и очень долго работает всё та же Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И.Тютчева.

Институт имени Гёте. Основная информация.

Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте, нем. Goethe-Institut) — это германская неправительственная организация, задачей которой является популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Наиболее важной задачей является обучение немецкому языку как иностранному. Также целью Института им. Гёте является усиление межкультурного взаимодействия с Германией, которое включает не только обмен фильмами, музыкой, литературой, но также и общественными ценностями. Организация названа в честь выдающегося немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Институт имени Гёте был учреждён в 1951 году как правопреемник основанной в 1925 году Германской академии. Первоначально он должен был обучать иностранных учителей немецкого языка в Германии. В 1953 году начались первые языковые курсы, в это же время институт поставил задачу содействовать продвижению немецкого языка за рубежом. В 1959—1960 гг. все государственные федеральные учреждения культуры за границей стали частью института им. Гёте.

Несмотря на то, что организация имеет статус неправительственной, основной бюджет формируется из государственных дотаций.

Институт имеет огромную сеть, как во всем мире, так и в России. 150 представительств в 92 странах, поддерживает партнерские связи с 800 различными иностранными организациями, включая культурные сообщества, языковые центры, библиотеки и читальные залы. В России это 3 представительства (В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске), 16 читальных залов, 9 контактных бюро и 21 центр немецкого языка.

С ноября 1997 в результате плодотворного сотрудничества Брянской областной научной библиотеки им. Ф.И.Тютчева, Немецкого культурного центра им. Гете (г. Москва) и Баварской государственной библиотеки (г. Мюнхен) был открыт Немецкий читальный зал.

И как обычно, вроде бы всё хорошо…

Но, стоит обратиться к истории, и сразу возникает ряд не очень «удобных» вопросов.

Институт имени Гёте. История.

Итак, по официальным данным институт является приемником Немецкой академии, основанной в 1925 году. Для тех, кто не интересуется определенными периодами истории, данная информация ни о чём не говорит. Но это очень интересный факт.

Немецкая (иногда её называют Германская) академия была основана в 1925 году при активном участии Карла Хаусхофера, который является основоположником германской школы геополитики. С 1934 по 1939 г.г. он был её президентом. Отметим, что это могло быть только при покровительстве фашистской власти. В 30-е годы за Академию боролись различные структуры III Рейха. Более того, некоторое время директором академии был один из руководителей «Наследия предков» (Аненербе) Вальтер Вюст. Основными направлениями работы Академии были геополитика и фёлькише-идеология. Но акцент делался на защите немецкой культуры за пределами Германии. Обычно, под этой вывеской организовывалась деятельность внешней разведки.

Сам Хаусхофер сотрудничал с III Рейхом по различным вопросам, начиная от идеологии и заканчивая внешней политикой. Значение влияния Хаусхофера на политику и идеологию предвоенной Германии остается спорным. Но сам факт совместного добровольного сотрудничества с нацистской верхушкой остается неопровержимым. Здесь необходимо сказать о том, что учеником и ближайшим другом Карла Хаусхофера был заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, с которым они никогда не прекращали дружить и работать.

Таким образом, мы можем зафиксировать, что Немецкая академия, наследником которой по официальным данным является институт Гёте, была основана при поддержке К.Хаусхофера, который активно сотрудничал с нацистами, опекалась ими и определенное время была под их руководством.

Официальных данных о том, как Институт Гёте и Немецкая академия были связаны до войны, нет. И это понятно. Некоторые исследователи говорят о том, что данная Академия была просто преобразована позже в Институт Гёте. Также встречается версия, что Институт Гёте был создан в 1932 году, как отдельное подразделение. Так Андрей Вячеславович Васильченко (российский историк-германист, кандидат исторических наук, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации) в своей работе о К.Хаусхофере «Призрачный гений III Рейха» пишет, что «рейхсфюреру СС было все равно, он прекрасно понимал, что Немецкая Академия не имела столь большого значения, как созданный в 1932 году Институт Гёте, который контролировал все немецкие культурные и образовательные программы за рубежом».

Напомним, что по официальным данным те же функции взял на себя с 1956 по 1960 год возрожденный институт.

В каком году действительно был создан Институт, как и под чьим руководством он развивался, какая часть зарубежных организаций была ему подчинена – это вопрос отдельного исследования. Для нас важно зафиксировать, что сегодня он выполняет те же функции, что и до II мировой под руководством III Рейха – контроль культурных и образовательных программ за рубежом.

Также необходимо сказать пару слов о том, как через множество немецких невоенных организаций, которые работали на территории других стран в 30-е годы прошлого века, создавались опорные группы. Таких организаций было много и зачастую они переходили от ведомства к ведомству. Это и министерство иностранных дел, и Зарубежная организация НСДАП (на 1937 год – 51 000 членов) и Внешнеполитическое ведомства Альфреда Розенберга (занималось иностранными студентами немецкого происхождения) и Организация зарубежных немцев, имевшая контакты с немцами во всем мире.

Доподлинно известно, что всё это в 1936 году стал собирать в одну организацию тот самый Рудольф Гесс, покровитель создателя Немецкой академии, от которой берет свое начало Институт Гёте. Организация впоследствии перешла Гиммлеру и получила название «Volksdeutsche Mittelstelle», которая позже стала Главным управлением СС по репатриации этнических немцев.

Сфера деятельности «Фольксдойче Миттельштелле» распространялась, прежде всего, на соседние с Германией страны, где она осуществляла разведывательную и подрывную работу, проводила идеологическую обработку населения, формировала «пятые колонны» нацистской Германии».

Также Хаусхофер 24 апреля 1923 года вступил в баварское отделение организации Объединение зарубежных немцев, ФДА (Организация зарубежных немцев). В 1924 году стал руководителем баварского отделения. И хотя в 1925 году попросил отставки, но оставался активным членом правления ФДА. Надо сказать, что большинство исследователей сходятся на том, что данная Организация, прикрываясь помощью в изучении немецкого языка за рубежом, просто являлась частью нацистской разведки.

И это не всё. Тихонравов Юрий Владимирович (кандидат философских наук, руководитель центра религиеведческой и правовой экспертизы Института религии и права, ведущий научный сотрудник Национального института развития РАН, главный редактор журнала «Вопросы адвокатуры») в своей работе «Начала геополитики» сообщает: «В 1938 г. в Штуттгарте К. Хаусхофер основал “Национальный союз немцев, проживающих за границей” (ФДА), а затем стал его директором. ФДА создал 3000 клубов, рассеянных во всех странах мира, с помощью которых гитлеровская разведка получала сведения и вербовала из зарубежных немцев агентов «пятой колонны». Формально ФДА находился под руководством К. Хаусхофера, фактически же подчинялся непосредственно Центральному бюро фольксдойче, являвшемуся центром деятельности нацистских «пятых колонн».

Также встречается информация, что “Национальный союз немцев, проживающих за границей” входил и в Зарубежную организацию НСДАП. Смешение его с ФДА, скорей всего является неточностью, которую необходимо проверять.

Если кому-то работы отечественных историков покажутся сомнительными, то можно обратиться к зарубежным авторам. Так в книге де Йонг Л. «Немецкая пятая колонна во Второй мировой войне» можно найти очень интересную информацию о том, что уже в 1935 году в Париже была выпушена книга “Коричневая сеть. Как работают гитлеровские агенты за границей, подготавливая войну”. «В книге описывалась шпионская работа 48 тысяч агентов. В ней упоминалось о протоколах совещания, проведенного в марте 1935 года с участием Гиммлера. «Присутствовали все руководящие чиновники гестапо, связанные с работой за границей». В протоколах говорилось о наличии 2450 платных агентов и более 20 тысяч агентов, работающих по идейным убеждениям. В материалах упоминалось, что заграничная организация немецкой нацистской партии имеет 400 местных отделений (Ortsgruppen), разбросанных по всему земному шару… Подобной же работой занимались Немецкая академия (Deutsche Akademie) и Немецкий институт для иноземных стран (Deutsches Ausland-Institut). В книге указывалось, что третий рейх израсходовал более 250 000 000 марок на пропаганду и шпионаж за границей».

О том как Р.Гесс собирал зарубежные организации, а потом передал их в СС, можно прочитать в книге Хайнца Хёне «СС.Орден «Мертвая голова».

Так мы можем сделать вывод о том, что К.Хаусхофер в сотрудничестве с Рудольфом Гессе, создавали различные невоенные организации для подрывной работы за рубежом. Одной из таких организаций стала Немецкая академия, которая позже стала институтом Гете.

Остается задать вопрос «ЧЕМ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТИТУТ ГЁТЕ, АКТИВНО РАБОТАЮЩИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ВКЛЮЧАЯ БРЯНСКУЮ ОБЛАСТЬ?»

А чтобы лучше думалось, ещё несколько фактов. Институт Гёте был восстановлен в 1951 году. А в1955 воссоздано общество ФДА, которое было закрыто по суду в 1945 году. Также в 50-е годы в руководство ФРГ были возвращены фашистские главари, которые стали управлять немецкой разведкой и вооруженными силами.

Вот некоторые из них:

Имя

В годы войны

После войны

Рейнхард Гелен

Один из руководителей разведки на Восточном фронте

1955-1968 – руководитель Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии

Герхард Вессель

Генерал-лейтенант вермахта. Заместитель Гелена в «Иностранных армияхВостока»

1968-1978 – руководитель

Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии

Вильхельм Гудериан

Генерал-полковник германской армии (1940), генерал-инспектор бронетанковых войск (1943), начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945)

В 1950-х гг. был военным советником при восстановлении вооруженных сил в Западной Германии.

Ганс Шпейдель

Немецкий военачальник, генерал-лейтенант (с 1 января 1944 года).

22 ноября 1955 года был назначен начальником управления вооруженных сил министерства обороны ФРГ. В 1957—1963 годах занимал должность командующего объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе со штаб-квартирой в Фонтенбло.

Эрих Манштейн

Генерал-фельдмаршал фашистской армии

С 1953 внештатный советник по вопросам обороны, организации бундесвера и разработки военной доктрины ФРГ.

Альберт Кессельринг

генерал-фельдмаршал люфтваффе

С 1952 ближайший военный советник Аденауэра, председатель возрожденной организации «Стальной шлем».

Адольф Хойзингер

Начальник оперативного отдела генерального штаба сухопутных сил Германии

В 1950 году Хойзингер стал советником по военным вопросам первого федерального канцлера ФРГ.
В 1951 году немецкий консультант при переговорах о создании Европейского оборонительного сообщества (ЕОС)

В апреле 1961 года Хойзингер был назначен председателем военного комитета НАТО

При этих фашистских гадах возрождались такие организации как Институт Гёте и ФДА, которые верно служили им до войны. И возникают огромные сомнения на счёт их благородных культурно-образовательных целей.

Полагаю, что работники библиотеки им Ф.И.Тютчева не в курсе истории данной организации. Скорее всего,       выставка нацистских фотографий Энгельгардта в апреле этого года и трансляция видео обращения пособника фашистов Хасапова в 2013 (смотреть с 67 минуты) году – всего лишь недоразумения, и никак не связаны с деятельностью института Гете. Однако, я надеюсь, что данная статья подтолкнет руководство областной библиотеки, под эгидой которой собираются объединить всю библиотечную сеть области, к отказу от неразборчивого сотрудничества с подозрительными иностранными фондами.

P.S: В марте 2013 года в Новосибирском отделении института имени Гёте был санкционирован обыск, который отменили в последний момент. К сожалению, причин отмены узнать не удалось..





Хорошая работа! Поспрашиваю у своих новосибирских друзей об этой истории, авось вспомнят что-нибудь.
"много букв, как всегда, нра "с сомнительными" наконец-то речь подняли скользкую "ваш ребёнок победитель олимпиад, нате Вам приглашение с работой от фонда саксононвскОГО, и это норма, бля, утечьки мозгов(
Историческая справка подготовлена хорошо. Получается, Институт Гете в гитлеровской Германии занимался разведочно-вербовочной деятельностью под прикрытием культурно-образовательных программ. И, вполне вероятно, что воссоздавали его для тех же целей.




по-другому, семенами не "дрочил инстик на будущее"
Институт Гете и у нас в Бурятии активно работает и давно. Бесплатные стажировки для учителей и учеников средних школ ежегодно.
какие они все-таки добрые и благотворительные все
Да, больше всего удивляет, что бесплатность вызывает у людей не подозрение, а затмевает разум поностью
А в Липецке организация с аббревиатурой РОНА уже пикеты устраивает.
Спасибо за проведенное исследование. Действительно ценная информация.
Ради интереса посмотрела сайт нашей Национальной библиотеки Республики Башкортостан. Оказывается, она является основным партнером Гёте-Института. Я в шоке! Мы в этой библиотеке хотели провести антибандеровскую выставку в феврале 2014 - нам отказали в последний момент, когда уже были приглашены люди. Сослались на то, что мы не являемся профессиональными историками! Теперь я вообще не удивлена этому отказу.
Весь студенческий Томск под контролем немецких фондов, скоро половина студентов выйдут на майдан по первому приказу из Берлина.
"11 октября 2015 года Гете-Институт при поддержке Deutsch Online провел в Москве фестиваль «Немецкий детский университет». Мероприятие посетили более 2000 гостей разных возрастов!
Цель проекта — вызвать у детей и подростков в России любопытство и интерес к миру науки, ко второму по важности языку в мире науки, а также к Германии."
Ассоциации детей, что знания - это немецкий язык, а наука - это Германия. Задел на будущее: деткам 6-7 лет.
Работают основательно. И не отступают от давно намеченных целей. А мы всёраслабленно принимаем "дары"
Да работают на отдалённую перспективу. Просветители, етить...
Толково написано. Без конспирологической истерики. Я просто, так вышло, понемногу Хаусхофером занимаюсь...