fedor_kf (fedor_kf) wrote,
fedor_kf
fedor_kf

Category:

Германский исторический институт и Фонд Альфрида Круппа - 2


Адольф Гитлер и Густав Крупп

В пердыдущей заметке мы начали изучать Германский исторический институт в Москве. Это очень серьёзная организация, которая на протяжении последних десяти лет выдает гранты на исторические исследования, устраивает конференции и лекции, открытые кинопоказы, выпускает научные труды и сборники статей. Оказалось, что один из учредителей данного института - Фонд Альфрида Круппа - носит имя нациста и военного преступника, и основан на его деньги.

И так, Альфрид Крупп нацистский военный преступник, осужденный Нюрнбергским трибуналом на 12 лет тюрьмы. Крупп обвинялся в использовании рабского труда и разграблениеи оккупированных фашистами стран. Приговорен он был, как ни странно, только за сговор с Гитлером.  История его чудесного освобождения и стремительного восстановления его империи не исключение и заслуживает отдельного исследования. Нас же интересуют другие вопросы.

Концерн Круппа имеет долгую историю. Альфрид, естественно, не является его основателем.  В нацистские организации он входит с 1931 года,  а единоличным руководителем компании он становится лишь в 1943 году. Человек, незнакомый с историей, может решить, что компания Круппов не имеет прямого отношения к нацистскому режиму. Что Альфрид лишь исключение из своей семьи. Ведь был, например, у Геринга родной брат, который всегда был против нацистов и спасал евреев.

Но здесь всё сложнее.

Концерн Круппов начал зарабатывать деньги на войне ещё в Первую мировую. До Альфрида концерном долгие годы управлял его отец - Густав Крупп фон Болен и Гальбах. При нём компания вкладывала огромные деньги в дело III Рейха. А сам Густав Коупп  активно помогал нацистам в милитаризации экономики. В 1933 году он был назначен президентом Фрнда Адольфа Гитлера. Можно сказать, что Крупп был одним из вдохновителей данного проекта. Через этот Фонд производилсь "добровольные" сборы с предприятий Германии. Деньги предназначались для "реконструкции страны", но по факту шли на поддержку НСДАП, СС, СА и других нацистских организаций. Напомним, что в это время Альфрид Крупп уже был членом СС. А с 1942 года он получил в наследство пост президента Фонда Адольфа Гитлера.

Существует огромное количество свидетельств в сотрудничестве концерна Круппа, самого Густава Круппа и его сына Альфрида с нацистской партии. Более того, невозможно отрицать тот факт, что они помогали возвышаться и укрепляться фашистскому режиму, и вели за собой всю немецкую промышленность. Ведь Круппы к тому времени были символом немецкой промышленности. Также остались неопровержимые доказательства фактов разграбления экономик оккупированных стран и использования рабского труда населения этих стран на предприятиях концерна. Разбирать все эпизоды и что-то доказывать нет смысла. Научных работ и документов по делу Круппа достаточно и всё доступно для изучения.

Мы имеем полное право сказать, что не только Альфрид, но и всё семейство Круппов верно служило Гитлеру. Скорей всего это было обусловлено экономическим рассчетом (ничего личного, просто бизнес). Но воспользовались идеей национал-социализма Круппы по полной программе.

Получается, что деньги, которые вернулись Круппу полсе освобождению в 1951 году, и на которые в 1967 году был основан Фонд Альфрида Круппа фон Балена и Гальбаха, во многом сделаны на крови и грабеже. Кто-то скажет, что концерн Круппа ещё в 19 веке стал крпунейшим предприятием в Германии и будет прав. Но оценить сколько он заработал на рабском труде и вывезенном из захваченных стран оборудовании просто невозможно.  Преступления Круппов просто ужасны. Кто хочет узнать об этом подробней, может прочитать книгу Уильяма Манчестера "Стальная империя Круппов. История легендарной оружейной семьи".

У меня же возникают вопросы. Для каких целей бывший нацист Крупп создал фонд? За какие исследования готовы бы были заплатить деньги люди, долгие годы собиравшие дань для Гитлера и использовавшие рабский труд сотен тысяч людей? Какой бы они хотели видеть историю СССР и Германии?

P/S: На прцессе Круппа был представлен один итересный документ. 26 апреля 1933 года Густав Крупп написал письмо Фридриху Шпрингоруму, председателю наблюдательного совета акционерного общеста "Хёш". В нём Крупп сообщает, что Розенберг обратился с призывом к промышленникам Германии собрать деньги на зарубежную пропаганду НСДАП. Заканчивает Крупп своё письмо такими словами "... в данном случае уместно, пожалуй, сказать: "Вдвойне помогает тот, кто помогает быстро!"

Вот так ещё в 1933 году Круппы собирали деньги для " пропаганды за рубежём германской действительности и целей национал-социалистской партии".


Tags: ГИИМ, Фонд Альфрида Круппа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments