fedor_kf (fedor_kf) wrote,
fedor_kf
fedor_kf

Categories:

ГИИМ и Фонд "Цайт" Эвелин и Герда Буцериус




И так ранее мы с вами выяснили, что Германский исторический институт в Москве был основан двумя фондами. Один из них - Фонд Альфрида Круппа - основан нацистским преступником, осуждённым Нюрнбергским трибуналом. Во время нацистской агрессии он значительно увеличил свой капитал за счет грабежа и рабского труда пленных. Второй основатель - это Фонд "Цайт" Эвелин и Герда Буцериус.

Фонд был основан в 1971 году Гердом Буцериусом. Герд Буцериус - немецкий политик, журналист, публицист, юрист. Родился в 1906 году. Работал юристом. Выступал в суде защитником евреев. Во время III Рейха держался от нацизма дистанцированно. В 1940 году на два месяца призывался в Вермахт. Далее  с 1943 (по другим данным с 1941) по 1945 год работал в фирме, которая строила казармы и бараки с использованием труда еврейских узников концлагерей. С 1946 года стал доверенным лицом британской военной администрации в Гамбурге. Позже вел бурную политическую и издательскую деятельность.

Фонд "Цайт" позиционирует себя "как сила добра в либеральном и открытом гражданском обществе".

В 2000 году данным Фондом совместно с норвежским фондом "Свобода слово" (с 2004 года) была учреждена премия "Свободная пресса Всоточной Европы". Премия присуждается журналистам и изданиям из России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана. Кого же мы можем встретить в чиле тех, кто удостоился данной награды? Вот несколько имён и называний

Елена Костюченко - спецкор "Новой газеты". Активистка ЛГБТ движения и участница белоленточных протестов.

Александр Гольц - шеф-редактор онлайн-портала "Ежедневный журнал". В 2005 году он был одним из основателей Объединённого гражданского фронта, который возглавил Гарри Каспаров. 10 марта 2010 года Гольц подписал обращение "Путин должен уйти". Также год провел в Стэнфордском университете в Центре международной безопасности и сотрудничестве, где написал реферат о военой реформе в РФ.

Юлия Латынина - журналист и писательница. О взглядах и высказываниях Латыниной вряд ли надо кому-нибудь рассказывать. Напомним, что в 2008 году она занимала антироссийскую позицию в связи с обытиями в Южной Осетии. После этого Латынина получила награду лично из рук Кондолизы Райс.

Сергей Лещенко - народный депутат от "Блока Петра Порошенко" с 2014 года. Также проходил стажировку в Стэнфорде и Вашингтоне

Татьяна Черновол - украинская журналистка. С сентября 2014 года в составе карательного батальона "Азов".

Мустафа Найем - депутат от "Блока Петра Порошенко". В 2013 году один из первых через интернет призвал присоединяться к Майдану Незалежности. Также как и многие лауреаты проходил обучение в Стэнфорде.

Ольга Романова -  исполнительный директор  движения "Русь сидящая". Входила в Координационный совет российской опозиции, который организовывал белоленточные протесты. Выступала в защиту участниц Pussy Riot. Активно участвовала в белоленточном движении.

Зоя Светова - журналист. Работала экспертом в Фонде Сороса. В 2014 году подписала заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую,  материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины".

А вот некоторые издания.

Телеканал "Дождь" - рупор белоленточного движения.

"Якутский вечер" - общественно-политическая еженедельная газета. Провела общественный референдум и добилась отмены установки в Якутске памятника Иосифу Сталину.

"Арсеньевские вести" - общественно-политическая еженедельная газета. Поддерживалась Фондом Сороса. Привлекалась за экстремизм.

Журнал "ДОШ" - первый кавказский независимый журнал. Публиковал статьи о пропавших людях, которые по мнению авторов были похищены силовиками. Чеченскую войну освещал как "российко-чеченскую".

Думаю, что этот, далеко неполный, список может дать представление о том, какой контингент журналистов поддерживается Фондом "Цайт". Это, так называемый, "креативный класс", готовый активно свергать власть и "нести демократию толпе". Ну так, как это произошло на Украине, например. Это люди, которые молятся на западный образ жизни и презрительно относятся к своей стране. И необходимо отметить, что большинство из них считают всю нашу историю "неправильной", и все ненавидят один период - советский. Антисоветизм - это характерный признак данных господ.

Т.е. Фонд "Цайт" финансирует опорную базу "цветных революций". Некоторые предпочитают называть это "пятой колонной".

А как же выбирают номинантов на премию? Их предлагают другие некоммерческие организации. Такие, например, как  Норвежский Хельсинский комитет, Фонд Фридриха Наумана, Фонд Домов Прав Человека в Осло, Институт Гёте, Германское посольство, Немецкое общество Восточной Европы и другие интересные правозащитные организации. Каждый из этих субъектов заслуживает отдельного рассмотрения. Хочется напомнить, что один из них - Институт Гёте - уже был рассмотрен. И история этой организации оказалась очень интересная, т.к. раньше она являлась частью внешней разведки нацистской Германии, да и сейчас выглядит довольно подозрительно. И сохранились  свидетельства, о том что через Институт Гёте проходила вербовка и создание "пятой колонны" в западноевропейских странах.

Вот несколько слов о втором учредителе Германского исторического института в Москве. Получается, что с одной стороны учредителем выступил фонд, основанный нацистом Альфридом Круппом. Он, а до этого и его отец, руководили "Фондом Адольфа Гитлера", деньги от которого во многом шли на обеспечение нацистских партийных структур, в том числе и на зарубежную пропаганду. Документы, подтверждающие это, сохранились.
А с другой стороны - это Фонд Цайт, который выдает премии и денежные гранты на антигосударственную пропагандистскую деятельность журналистам России и других стран бывшего СССР.

Так какую историю России и Германии хотели видеть руководители данных фондов, когда основывали ГИИМ? Великую Россию? Великий СССР? Великую Российскую Империю? Я думаю ответ на этот вопрос очевиден.

Tags: ГИИМ, Фонд Цайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments