fedor_kf (fedor_kf) wrote,
fedor_kf
fedor_kf

Categories:

Немецкие агенты антироссийской пропаганды


Сегодня на уроках истории и обществознания наших детей учат тому, что СССР - это тоталитарное государство. Такое же тоталитарное как фашистские режимы в Германии и Италии. И это не удивительно.

Все помнят, что в 1991 году  ельцинской властью был принят закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". В тексте закона была закреплена формулировка "тоталитарного режима" в отношении к периоду Советской власти. Вот выдержка из преамбулы данного нормативно-правового акта:

"За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам".

Остается загадкой, было ли это сделано по недоумию или с умыслом. Но факт того, что данным актом в России был начат разговор об уравнении Советского Союза и нацистской Германии, неоспорим.

Но начинался этот разговор не в России и не в 90--х годах. Первыми, кто начал фундаментально разрабатывать данную тематику, были Карл Поппер, Фридрих фон Хайек и Ханна Арендт. Так в 1944 году выходит работа фон Хайека "Дорога к рабству", в 1945 году - работа Поппера "Открытое общество и его враги",  а в 1951 - книга Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма". Во всех этих трудах авторы пытаются доказать порочность не только фашизма, но и коммунизма, социализма и коллективизма в любой форме. По их мнению коллективизм приводит к тоталитаризму, и примером этого являются фашистские режимы в Италии и Германии и социалистический в СССР.  Деятельность и творчество каждого из этих господ необходимо рассматривать отдельно. Тем, кто интересуется Карлом Поппером и Фридрихом фон Хайеком, я рекомендую обратиться к циклу статей Анны Кудиновой "Поппер и другие". Здесь довольно ясно раскрывается генезис появления данных учёных на арене современной западной философии, экономики и социологии. Работы Ханны Арендт требуют дополнительного исследования.

Но нас в данной заметке интересует не детальный разбор их взглядов, а распространение их идей в нашей стране.

И мы снова возвращаемся к Германскому историческому институту в Москве и Институту им. Гёте. Эти два субъекта довольно активно продвигают вышеописанную идею тоталитарного государства в России.

Ранее мы уже говорили о том, что Институт Гёте до 1945 года был частью структуры внешней разведки III Рейха. В 1951 году данная организация была восстановлена и стала заниматься теми же вопросами, что и при нацистах - контроль культурных и образовательных программ за рубежём. В России Институт Гёте представлен филиалами и читальными залами на базе областных библиотек.

По Германскому историческому институту уже было опубликовано несколько заметок. Мы достаточно доказательно продемонстрировали, что ГИИМ продвигает жесткую антисоветскую историческую концепцию. Среди сотрудников Германского института в Москве есть ярые сторонники ревизионистов, которые утверждают, что нацизм - это лишь защитная реакция на коммунизм. Также поддерживается издание работы Гитлера "Майн Кампф". Создатель ГИИМ Бернд Бонвеч требует покаяния  за СССР, приравнивает пенитенциарную советскую систему к нацистским лагерям смерти и рассчитывает лишь на время "после Путина". А создан ГИИМ был на деньги Альфрида Круппа - фашистского преступника, председателя Фонда Адольфа Гитлера, при участии Фонда Цайт, который щедро выдает гранты внесистемной оппозиции, готовой двигать цветные революции на постсоветском пространстве. При этом ГИИМ выдает гранты на исторические исследования российским студентам. аспирантам и преподавателям ВУЗов.

Данную информацию необходимо было повторить, чтобы напомнить о том, как свободно и активно на территории нашего государства действуют совершенно антигосударственные субъекты. Их деятельность уже переформатировала взгляды российской германистики и отечественной российской науки вообще и способна нанести ещё больший вред нашей стране. При этом у описываемых субъектов есть не до конца понятная связь с нацистской Германией и какое-то странное сдержанно-положительное отношение к III Рейху. Странно, почему в условиях развивающейся "холодной войны" данные структуры спокойно действуют на территории РФ?

На сегодняшний день и ГИИМ, и Институт Гёте финансируются из бюджета Германиии. Почему они до сих пор не объявлены иностранными агентами???

Но вернёмся к вопросу о продвижении негативного тоталитарного образа СССР в нашей стране. Как мы уже сказали, в России данной деятельностью занимаются Институт им. Гёте и Германский исторический институт. Конечно не только они, но для нас эти организации представляют интерес, как часть сети немецких фондов и некоммерческих организаций, работающих в гуманитарной сфере на постсоветском пространстве вообще и Российской Федерации в частности.

Так 17 марта 2015 года в Институте им. Гёте прошёл показ фильма "Ханна Арендт. Её мышление изменило мир". Организаторами показа выступили Германский исторический институт в Москве, Институт им. Гёте и организация "Мемориал". Фильм был снят в 2012 году и посвящен очень небезусловной книге Арендт "Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла". В своё время данная книга вызвала волну критики, т.к. многие считали, что Арендт очеловечивает образ нацистского преступника Эйхмана.

Кроме этой совместной акции, Институт Гёте провёл ещё ряд мероприятий в честь Х.Арендт.

С 14 по 20 января 2014 года Гёте-институт в Минске провёл Неделю Ханны Арендт. Помимо просмотра фильма проект включал лекции и круглые столы.

В мае 2015 года Гёте-институт в Новосибирске организовал выставку "Ханна Арендт. Вера в человеческое". Кроме выставки в стенах Новосибирского государственного университета состоялся показ фильма с обсуждением и круглый стол.

В декабре 2014 года Институт им. Гёте в Санкт-Петербурге совместно с Генеральным консульством Германии, Генеральным консульством Польши, БФУ им. Канта стал организатором ряда мероприятий в честь Ханны Аренд в Калиниграде, где она ходила в школу. Здесь также прошёл кинопоказ с обсуждением, дискуссионные мероприятия и распространение трудов политического мыслителя.

Также филиалы Института Гёте организовывали подобные мероприятия в Нью-Йорке и Казахстане.

По-моему, очень серьёзная работа по продвижению идей конкретного политического мыслителя. Обратите внимание, что ГИИМ и Институ Гёте работают по разному. В отличие от научной деятельности Германского института, Гёте-институт занимается популяризаторской работой. Но явно, что они делают одно дело.

Интересно отметить, что в России книга Арендт "Истоки тоталитаризма" была выпущена в 1996 году издательством ЦентрКом на деньги Фонда Сороса "Открытое общество". А Сорос - это один из самых главных последователей Карла Поппера. Кстати, книга Поппера "Открытое общество и его враги" была издана в России в 1992 году также на деньги Фонда Сороса.

Любопытно, что сам Поппер был награждён в 1992 году медалью Гёте. Данная награда вручается с 1955 года Институтом им. Гёте за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира.

Что ж, давайте подведём некий промежуточный итог всему вышесказанному. В 40-50-х годах на Западе стали сооружать фундаментальную идеологическую базу для очернения Советского Союза. С этой целью широко популяризировались мыслители, которые утверждали, что СССР такое же зло, как и III Рейх. Во второй половине ХХ века начали появляться историки, которые уже заявили, что Советский Союз виноват в том, что появился нацизм. После развала Союза Россия выстраивалась на антисоветской платформе. В страну ввалились радикально антисоветские организации, которые активно занялись переформатированием российской гуманитарной науки и популяризацией подобных ревизионистских идей. Наличие какой-то координации или прямой связи между такими организациями или отдельными акторами данного антироссийского процесса может и существует, но требует отдельного доказательного исследования. Но то, что трудятся они в рамках одной идеологической парадигмы и ради единой цели - это неоспоримо. И цель эта ясна: очернить СССР, опорочить подвиг советского народа в годы ВОВ, уничтожить историческую идентичность русского человека и перейти к процессу Перестройка-2, которая окончательно решит вопрос русской государственности. Основатель ГИИМ Бернд Бонвеч, например, вполне ясно об этом говорит в своих интервью. Он ждёт время "после Путина" и "нового Горбачёва". А там глядишь, и до реабилитации фашизма дело дойдёт...

Непонятно, почему решён вопрос с Фондом Сороса, а организации, занимающиеся такой же деятельностью на территории РФ, благополучно продолжают антигосударственную пропаганду? Не хочу делать громкие заявления и называть Институт им. Гёте и ГИИМ структурами внешней разведки Германии, но мне не ясно чем отличается их деятельность от подрывной пропагандистской работы в Европе в 30-х годах нацистских структур "Фольксдойче Мительштелле", "Союз немцев за рубежом" или "Фихте Бунд"? Тем более, что  мы постоянно находим какие-то подозритеьные связи с нацистскими преступниками и структурами у данных институтов. Обо всём этом мы писали в предыдущих заметках.

В заключении ещё раз хотелось бы пожелать, чтобы государство более серьёзно относилось к деятельности подобных организаций и реагировало соответствующим образом на антигосударственную пропаганду в условиях "холодной войны".

Tags: ГИИМ, Институт Гёте, десоветизация, пропаганда, ревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments