fedor_kf (fedor_kf) wrote,
fedor_kf
fedor_kf

Categories:

Моряки у них есть, а корабли они построят...

Недавно пересматривал фильи "Россия молодая". Очень талантливый, сильный и глубокий фильм. В конце 18 века вся Европа пристально следила за тем, как Петр делал из средневековой Московии новую Россию. Следили потому что боялись.

В фильме прекрасно показано, как многие приближенные ко двору иностранцы, на самом деле вели шпионскую деятельность. Хочу привести небольшой фрогмент спора двух таких иностранцев, которые пытаются понять, насколько серьёзны намерения русского царя и каковы его реальные возможности:

- У росских нет кораблей
- Но черт возьми, у них есть моряки, а это главное. Что же касается военного судостроения, я думаю они как-нибудь с этим справятся.


Очень интересный диалог, не правда ли?
Люди. Люди - это самое главное. Сегодня я часто слышу о том, что мы не можем сделать какую-нибудь ракету, или поднять какую-нибудь отрасль промышленности, потому что нет специалистов, которые просто должны сделать такие-то детали, правильно заварить швы, рассчитать траекторию полёта или правильно разработать чертёж.

Люди решают всё. Но в нашей стране мы наблюдаем катастрофическое падение уровня образования и расчеловечивание во всеобъемлющем потребительстве. Как и при Петре, самый главный вопрос России сегодня - это люди.

И в последний день уходящего 2016 я думаю об этом...
Tags: история, о будущем
Subscribe

  • Была ли готова советская армия к войне?

    Предпринимало ли руководство СССР какие-то подготовительные меры к войне с Германией? Многие считают, что нет. Если верить современным историкам, то…

  • Что говорила разведка о начале войны?

    В очередной раз хочу процитировать методическое пособие М.М.Горинова и М.Ю.Морукова "Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дискуссионные…

  • Какая армия нужна была Сталину?

    В современных учебниках истории и различных псевдоисторических трудах часто можно встретить утверждение о том, что Сталину не нужна была современная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments