fedor_kf (fedor_kf) wrote,
fedor_kf
fedor_kf

Categories:

Брянская областная библиотека и Фонд Сороса

+ = ?????????
Про деятельность фонда Сороса не писал, наверно, только ленивый. И после того, как стало известно о сотрудничестве Брянской областной универсальной научной библиотеки (БОНУБ) с американским фондом Кеттеринга и Институтом Гёте (который в свое время был частью внешней разведки III Рейха), информация о плодотворной работе в стенах данного заведения фонда Сороса уже не вызывает удивления.
Но необходимо понимать масштабы сотрудничества с иностранными фондами, пожалуй, важнейшего государственного бюджетного учреждения культуры в области.
Чтобы понять ситуацию, мы обращаемся в раздел «Проекты» сайта БОНУБ им. Ф.И.Тютчева. И что мы видим?


С 1997 по 2008 год библиотека реализовала 19 программ и проектов. 11 из них были реализованы при поддержке печально знаменитого фонда Сороса.

1. Областная целевая программа "Развитие культуры и сохранение культурного наследия Брянской области на 2006 - 2009 годы ("Культура Брянщины")"
2. Проект "Создание компьютерных публичных библиотек в сельских районах"
3. Проект "Внедрение корпоративных технологий в библиотечные процессы" (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия. )
4. Проект "Перевод региональных периодических изданий на микроносители" (Поддержан Министерством культуры Российской Федерации)
5. Проект "Создание современной системы защиты библиотечных фондов" (Поддержан Министерством культуры Российской Федерации)
6. Партнерский корпоративный проект "Через объединение - к новому витку развития" (Белгород - Брянск - Курск - Орел) (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия. Программа "Культура")
7. Исторические и памятные места Брянской области: Электронный библиографический справочник (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия.)
8. "Сельская библиотека: ориентиры и приоритеты развития". (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия. Мегапроект "Пушкинская библиотека")
9. "Новая библиотека для нового информационного общества". Партнерский проект Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева и Унечской центральной библиотеки. (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия. Программа "Малые города России")
o Проект "Местное сообщество в современном информационном пространстве". Комплексная библиотечная программа предоставления информационных услуг населению. Унечская ЦБ.
10. Проект "Управление процессом перемен". (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия. "Сетевая библиотечная программа" NLP - Будапешт).
11. Программа "Библиотека как центр общественной жизни"
12. Программа "Экологический резонанс"(Работа библиотек Брянской области по экологическому просвещению населения)
13. Мегапроект "Пушкинская библиотека: Книги для российских библиотек". (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия. Мегапроект "Пушкинская библиотека").
14. Программа "История библиотечного дела на Брянщине"
o Научно-практическая конференция "История библиотечного дела и библиофильства в Брянской области". (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия. Программа "Культура")
15. Проект "Создание образовательного центра по вопросам сохранности библиотечных фондов".. (Поддержан "Институтом Открытое Общество" Фонд Сороса. Россия.).
16. Проект "Создание Межбиблиотечного центра телекоммуникаций" (Фонд "Евразия")
17. Семинар "Информационные ресурсы областной библиотеки". (Институт "Открытое общество. Фонд Содействия" - Москва, Сетевая библиотечная программа (NLP) - Будапешт)
18. Программа "АИБС Брянской области" ("Автоматизация информационно-библиотечных систем Брянской области")
19. Научно-практические конференции "Человек: жизнь в окружающей среде"


Это ещё один из субъектов влияния на деятельность библиотеки.

Фонд Сороса «Открытое общество» вошел в патриотический стоп-лист, который был опубликован в июле 2015 года Советом Федерации РФ и передан на рассмотрение в прокуратуру. http://council.gov.ru/press-center/news/57334/ .
Но учебники, выпущенные на деньги Сороса, уже давно подверглись критике и массированному изъятию из учебных заведений, о чём написано уже очень много. Для тех, кто не в курсе скажу несколько слов. Учебники по истории и литературе, которые выпускались при его поддержке, просто ужасны. Именно в этих учебниках ставился под сомнение подвиг советского народа, транслировались мифы о необузданной жестокости Красной армии. Именно в них транслируется нацистская пропаганда и мягкая реабилитация фашизма.
Такими учебниками были, например, «Новейшая история XX в.» А. А. Кредера. Или учебник И. Н. Ионова «Российская цивилизация и истоки ее кризиса», где подвергается сомнению сама субъектность русского народа. Учебников были десятки и выпускались они огромным тиражом.
Вот что об этой ситуации ещё в 2009 году говорил президент Всероссийского фонда образования, доктор наук Сергей Комков: "Так в 90-е годы мы получили новые учебники российской и мировой истории, в которых дана совершенно искаженная трактовка конкретных исторических событий. В частности, связанных с войнами, в которых участвовала наша страна. И это вполне понятно, потому что разрабатывались данные учебники под руководством и прямым присмотром со стороны фонда Сороса и других "гуманитарных" организаций, активно действующих сегодня на территории России".

В других регионах ситуацию прекрасно понимают и бьют тревогу, если вдруг находят данные учебники в школах. Так в августе этого года скандал по данному вопросу развернулся в Свердловской области. Вот реакция Правительства Свердловской области на обнаружение данных книг в учебных заведениях.



В Брянской области книг подаренных фондом Сороса множество, и руководство библиотекой этим гордиться. Активное участие «Открытое общество» принимало в «развитии» сельских библиотек и краеведении.
Из доклада «Информационное обеспечение образовательного процесса в области краеведения: опыт и перспективы» мы узнаем следующую информацию http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2001/tom/sem2/Doc27.HTML

«Успешная деятельность в помощь краеведческому образованию невозможна без постоянного совершенствования кадрового потенциала библиотечных работников области. Реализуя проект “Управление процессом перемен” (при финансовой поддержке Фонда Сороса) был разработан и проведен на базе Брасовской центральной библиотеки Брянской области тренинговый семинар “Краеведение в библиотеке. Проектная методика”. В семинаре приняли участие представители областных и районных библиотек 7 областей России: Брянской, Белгородской, Калужской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тульской. Организаторы семинара постарались придать такому традиционному для библиотек направлению работы как краеведение новое звучание, а также познакомить участников с навыками работы в проектном режиме».

«…на повестку дня встает вопрос о создании электронных краеведческих информационных ресурсов, которые помогут образовательному процессу в учебных заведениях всех уровней. Как раз над реализацией такого проекта в настоящее время работает областная библиотека при финансовой поддержке “Института “Открытое общество” (Фонд Сороса). Электронное издание “Исторические и памятные места Брянской области” явится новым информационным продуктом Брянской областной научной библиотеки и будет включать в себя научно-справочные статьи, иллюстративный и библиографический материал о наиболее интересных местах, связанных с именами выдающихся деятелей России, историческими событиями, произошедшими на территории Брянщины, а также, памятниках, показывающих самобытное культурное наследие Брянского края, находящегося на стыке трех славянских государств — России, Белоруссии, Украины».


Теперь становится понятно, почему краеведение в нашей области иногда принимает странное звучание и изучается по фашистским фотоагиткам.

А вот, что мы узнаем из доклада «Сельская библиотека — главный приоритет региональной библиотечной политики» http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2001/tom/sem2/Doc26.HTML

«В текущем году Брянская ОНУБ и Унечская ЦБС приступили к реализации партнерского проекта “Новая библиотека для нового информационного общества” (проект поддержан ИОО. Фонд Сороса), целью которого является усиление роли библиотеки малого города через развитие партнерских взаимоотношений, содействующих объединению информационного пространства региона, предоставлению новых сервисных информационных услуг населению».

«Поэтому Брянская областная научная универсальная библиотека им.Ф.И.Тютчева выступила с инициативой проведения областного съезда сельских библиотекарей. Решение о созыве съезда было поддержано администрацией Брянской области. По времени это совпало с объявлением новой программы “Сельская библиотека” Институтом “Открытое Общество” (Фонд Сороса) в рамках Мегапроекта “Пушкинская библиотека”. Брянской областной библиотекой был разработан проект “Сельская библиотека: ориентиры и приоритеты развития”. Проект, получивший финансовую поддержку Института “Открытое Общество”, организационную поддержку Министерства Культуры РФ, федеральных библиотек (РНБ, РГБ), Российской Библиотечной Ассоциации, Московского Библиотечного Благотворительного фонда, реализован в конце 2000 г. начале 2001 г.»


Если мы зайдём в раздел «Партнеры» на официальном сайте библиотеки, то увидим, что одним из основных её партнеров сегодня является Некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека". Это один из фондов Сороса. Так лучше звучит и людей не раздражает.
То есть американским фондам были открыты все двери, для того, чтобы учить уму разуму «глупеньких» жителей Брянской области. Да и не только Брянской. Но нам досталось хорошо. Выставки нацистских фотоагиток и видеопослания фашистских прихвостней транслируются далеко не в каждой областной библиотеке. А если быть точнее, то нигде.
Видимо зерна, посеянные фондами Кеттеринга и Сороса, упали в Брянской областной библиотеке в благодатную почву.
Для тех, кто ещё сомневается в коварных намерениях Джорджа Сороса, выкладываю данное видео





Tags: БОНУБ, Фонд Сороса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments