fedor_kf (fedor_kf) wrote,
fedor_kf
fedor_kf

Categories:

Наталья Солженицына посетила Брянск



Сегодня в Брянской областной библиотеке им. Тютчева выступала Наталья Дмитриевна Солженицына супруга А.И.Солженицына. Рассказывать о её биографии смысла нет. Всем и так хорошо известно, что это за деятель и кем был её муж. Хотелось задать пару мировоззренческих вопросов, но… Но все попытки задать вопрос и постоянно поднятая рука не дали результата. Также и записка с моим вопросом, естественно, прочитана не была.

Что ж, пускай это останется на совести пугливых библиотекарей. Не знаю, но догадываюсь, почему так получилось.

Однако хочется сказать пару фраз о встрече и поделиться некоторыми мыслями.
Ожидалось, что Наталья Дмитриевна скажет речь или прочитает лекцию. Однако, вместо выступления пришедшим была показана нарезка с выступлениями А.И.Солженицына. А потом были вопросы и ответы. Были те, кто пришел выразить возмущение по поводу деятельности Солженицына. Были и те, кто не мог сдержать своего восхищения и вместо вопросов пел хвалебные песни (модераторы их, естественно не прерывали).

В ответ на один из вопросов Солженицына в очередной раз сказала о том, что время для покаяния за советские «преступления» уже упущено. Впервые я услышал от неё это высказывание в декабре прошлого года в интервью Владимиру Познеру. Тогда было сказано, что теперь уже трудно ждать покаяния, потому что время упущено. Покаяние должно было быть в 90-е годы, в самом начале этого крутого разворота корабля, который называется Россия-Советский Союз. И очень серьёзная доля ответственности должны нести тогдашние лидеры.

Сегодня же к этому было добавлено, что отсутствие такого покаяния привело к упадническому морально-нравственному состоянию общества. Это очень интересное мнение. Оказывается, русского человека в 90-х сломал не развал Родины и уничтожение всех идеалов и смыслов, а неспособность покаяться за свою историю. Т.е., по мнению Солженицыной, стоит нам покаяться и отречься от своей истории и всё изменится к лучшему в стране.

Как известно, Солженицыны всегда позиционировали себя, как православные патриоты. В связи с этим, мне сразу вспомнилось несколько высказываний Патриарха Кирилла.
Первое было сделано в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре, где Патриарх сказал следующее: «Иногда нас призывают к покаянию, требуют, чтобы весь народ каялся — каялся именно сейчас, когда открылись и открываются Божии храмы. Это лукавый призыв, и Церковь имеет право об этом сказать. Потому что покаяние — главное, к чему призывает Церковь, повторяя евангельские слова: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие". И обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит. Но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ.»

А также речь, сказанная 4 ноября на открытии выставки «Русь Православная». В своей речи Патриарх сказал несколько слов об истории СССР 20-30х годов:
«Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же».

Я, конечно, понимаю, что мнение Патриарха для таких «великих» людей, как Наталья Дмитриевна не имеет значения. Однако, очень интересно, как человек, который подчеркивает свою патриотичность и религиозность, может прокомментировать такое критическое расхождение во взглядах с главой РПЦ?

А может быть, Солженицына просто не имеет никакого отношения ни к православию, ни к патриотизму??? Думаю для большинства граждан нашей страны это не вызывает сомнения.


Tags: Брянск, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments