fedor_kf (fedor_kf) wrote,
fedor_kf
fedor_kf

Categories:

Системная работа иностранных фондов в библиотеках России


Фото: http://www.peoples.ru/state/minister/russia/dmitry_medvedev/medvedev_200904150718390.shtml

Я уже несколько раз писал о работе иностранных фондов в Брянской областной библиотеке. К сожалению, эта проблема касается не только нашего города. Российская библиотечная система просто погрязла в таком, на первый взгляд безобидном, сотрудничестве.

Существует несколько крупных фондов работающих в данной сфере. Каждый из них заслуживает отдельного исследования и экспертной оценки. В данной заметке хотелось бы ещё раз показать объём иностранного влияния на библиотечную сеть России и поделиться мыслями о целях, которые преследуют люди и организации вкладывая деньги в данную сферу.

1.Институт Гёте.
Институт Гёте в России – это 16 читальных залов, 9 контактных бюро, 21 центр немецкого языка и 3 представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В предыдущих статьях я уже рассказывал об истории создания и развития данного фонда. Много вопросов возникает к Институту из-за его плотных связей с нацистскими структурами III Рейха. Сегодня не вызывает сомнения, что он был частью внешней разведки фашистской Германии.

2.Фонд Кеттеринга.
Фонд Кеттеринга имеет более скромную сеть, либо не афиширует свою деятельность так широко. Сотрудничают с ним в Брянске, Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Северодвинске, Нижнем Новгороде и других городах. Курирует работу данного фонда ВГБИЛ им. Рудомино, о которой ещё будет упомянуто ниже. Данный фонд имеет прямое отношение к Рокфелеровским структурам. А совместно с Тавистокским институтом психологии человека создавал доклад, в котором разрабатывались антигуманистические концепты по изменению образа человека. Об этом я также писал ранее.
Интересно, что, по мнению некоторых исследователей, Тавистокский институт также имеет отношение к нацисткой Германии. Дело в том, что после Второй Мировой войны, в США было перевезено очень много нацистских ученых. Широко известно об их участии в Проекте Манхэттен по созданию ядерной бомбы. Вывозились данные ученые из Германии в рамках организованной спецслужбами США операции «Скрепка». Но мало кто знает, что вместе с инженерами-ракетчиками были вывезены медики, психологи и другие ученые. Существует мнение, что данные ученые оседали именно в Тавистокском институте.

В этой, казалось бы, сомнительной истории есть интересный факт. То, что в проект Манхэттен были включены нацистские ученые, сегодня не отрицает никто, как и то, что одним из кураторов данного проекта являлся Массачусетский технологический институт. А в 1947 году было создано издательство «Тависток пабликейшинс» (Tavistock Publications), выпускавшее совместно с исследовательской группой Курта Левина (Исследовательский центр групповой динамики Массачусетского технологического института (Research Centre for Group Dynamics)) журнал «Межличностные отношения» (Human Relations). Таким образом, будет не удивительно, если в дальнейшем информация о работе нацистских ученых в Тавистокском институте получит дополнительное подтверждение.

Получается, что фонд Кеттеринга, работающий в российских библиотеках, сотрудничает с организацией (Тавистокский институт), которая приютила у себя беглых фашистов. Что ж, в данном случае, антигуманистический доклад «Изменение образа человека», составленный совместно этими двумя организациями вполне объясним.
И при всём при этом российские библиотекари с удовольствием ездят в Кеттеринг на обучение.

3.Фонд Сороса «Открытое общество»
Про данную организацию ничего никому объяснять не надо. Написано достаточно. Но необходимо отметить несколько моментов. Масштаб работы «Открытого общества» несопоставим с другими негосударственными организациями, работающими в библиотеках. В отличие от Института Гёте и Фонда Кеттеринга, Фонд Сороса наладил в своё время работу не только с областными, но и с более мелкими библиотеками. Покрытие очень серьёзное. Для чего эта работа делается, тоже понятно. Лично я считаю, что наибольшая опасность исходит из попыток данного фонда внедрить литературу с ревизионистским взглядом на историю. Как раз этим опасны соросовские учебники по истории. Всем известно, что книги авторства Джона Кигана и Энтони Бивора, распространяемые в России стараниями Сороса, пропагандировали мифы о советском периоде, сформированные во времена Третьего Рейха (поэтому и были изъяты из библиотек Свердловской области).

Сегодня деятельность Фонда Сороса в России приостанавливается, но ликвидировать последствия будет не так просто.

4.Некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».
Является структурой Фонда Сороса. Видимо, через этот канал в библиотеки России поступают книги соответствующего (а точнее несоответствующего) содержания.

5.Институт толерантности на базе ВГБИЛ им. Рудомино.
В рамках данного проекта в областных библиотеках России открывались «центры толерантности». Открыть их успели в Красноярске, Кемерово, Ульяновске, Пскове, Новоуральске, Екатеринбурге, Иваново, Москве, Курске, Саратове, Санкт-Петербурге. Руководила данным проектом Екатерина Юрьевна Гениева. С 1995 г. Гениева была одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонда Сороса) в России (в должностях председателя исполкома, президента, председателя Стратегического правления). До 2002 года была президентом института «Открытое общество».
Как говориться, комментарии излишни.

Но стоит отметить, что толерантность в данном проекте проявлялась в самом отрицательном смысле этого слова. В продвигаемом данным институтом специальном детском проекте «Другой, другие о других», открыто пропагандировались нетрадиционное виды сексуальной ориентации.

Картина не печальна. Она просто устрашающая. Я уверен, что это не всё, а засвечены лишь самые крупные игроки на данном поле. Наверняка, есть ряд мелких фондов раздающих гранты на «добрые дела».

Кому-то может показаться, что деятельность библиотек сейчас не влияет на современную жизнь. Спешу огорчить. В библиотеках сегодня проходит масса научных и образовательных мероприятий, на которых обсуждаются и вырабатываются взгляды на историю, социологию и другие гуманитарные науки. Можно с уверенностью сказать, что для научной и творческой элиты библиотеки являются важными культурными центрами. А имея влияние на взгляды и настроения элиты, можно, во-первых, формировать протестную антигосударственную активность (примеров в истории достаточно). А, во-вторых, влиять на формирование мировоззрения широких масс населения. Ещё раз повторю, что примеров предательства элитой своего народа в истории множество. В том числе м в истории нашей страны. И деятельность иностранных фондов в библиотеках – это работа не на широкие массы, а на формирование компрадорской элиты. И надо сказать, что деятельность эта успешная.

Tags: think tanks, Библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments